Концерт класса арфы Надежды Сергеевой «Золотые струны осени»

24 ноября 2017

В легендарном Доме – музее С.И. Танеева в Дютькове возобновляются регулярные концерты классической музыки. Почетное право открыть концертный сезон в его уникальных залах предоставлено Детской музыкальной школе, носящей имя великого композитора. 26 ноября класс арфы преподавателя Н.А. Сергеевой возобновит прекрасную традицию и торжественно откроет осенне-зимний сезон 2017-2018 г.г.

Музей сохраняет обстановку характерную для загородного дома творческой интеллигенции начала XX века. В интерьере есть уникальные предметы того времени и мемориальные экспонаты – вещи принадлежавшие С.И. Танееву.

Дата концерта не случайна и связана с днем рождения великого композитора. Впервые в музее прозвучит арфа, причем в столь разнообразном не только по количеству участников, но и произведениям арфового репертуара.

Исполнители, учащиеся ДМШ им. С.И. Танеева в Москве, являются победителями и дипломантами многочисленных международных и всероссийских конкурсов, в том числе прошедшего с 16-20 ноября в Праге, в котором обладателем I премии и абсолютным победителем в классе педальных арф стала Варвара Бовина, а Ксения Кочергина награждена “Специальным призом жюри” и правом участия в заключительном гала-концерте победителей.

Последние несколько лет жизни С.И. Танеев очень любил приезжать в Дютьково. Здесь им были написаны циклы романсов «Иммортели», соната для скрипки и фортепиано ля минор, а также замечательные хоры, «Посмотри какая мгла», «Вечер», хоры на слова Тютчева.

Юные арфисты: Елизавета Алипова, Эвелина Афлятунова, Мария Бондаренко, Ксения Кочергина, Станислава Белова, Варвара Бовина и Диана Седова представят слушателям оригинальные произведения для арфы. А неожиданным музыкальным подарком станет дуэт отца и дочери Кочергиных. Ксения и Никита Анатольевич исполнят «Небольшую сюиту» Жана-Мишеля Ваккаро для арфы и виолончели специально подготовленную к этому концерту.