II Международный арфовый конкурс имени Карла Патраса (Чехия, Прага)

14 ноября 2017

Международный II арфовый конкурс имени Карела Патраса, (чешский арфист и композитор 20 века, prof. Karel Patras harp compition) проводится в столице Чехии – Праге с 16 по 19 ноября 2017 года. Организатором конкурса является Школа искусств имени Янаны Ханус

Арфист Карел Патрас был известным чешским арфистом и педагогом. Учился искусству игры на арфе в консерватории и Академии искусств в Праге. Еще в студенческие годы он был приглашен в чешский филармонический оркестр, где проработал в итоге с 1945 по 1985 гг. Карьера педагога началась с 1959 года в консерватории, где он проработал до 1973 года. Также профессор Карл Патрас вел класс в Академии искусств (с 1960 по 1999 гг.)

Конкурс организован в память о выдающемся арфисте его дочерью, а символом конкурса являются его наручные часы, которые она носит вовремя проведения конкурса.

Конкурс состоит из 8 категорий. Ученицы Надежды Сергеевой попадают в категорию 3 и 4 (рожденные в период с 2003-2004 гг.) Состав арфовой группы из класса Сергеевой следующий: Кочергина Ксения, Бовина Варвара, Седова Диана и Белова Станислава. Подготавливаемый репертуар юных арфистов состоит из различных периодов, как того требуют правила участия в конкурсе: барокко-классицизм или романтизм-модернизм. В старших группах (6-8 категории) одно из обязательных произведений «Источник» Альфонса Хассельманса. Ученица 6-го класса Диана Седова (4 категория) смогла подготовить столь сложное произведение и сыграет его наряду с другими пьесами, выученными специально для этого конкурса.

В состав жюри входят известные арфисты, среди которых солисты ведущих оркестров Европы, профессора консерваторий.

Одним из спонсоров данного конкурса является официальный представитель французских арф Сamac в Чехии и Словения Dalibor Bernatovič и американских арф в Европе (Германия, Австрия, Италия, Испания, Чехия, Франция, Венгрия и др.) Антоний Гралак. Они же подгтовили для участников награды: настроечные ключи для арфы, пюпитры, тюнеры, метрономы и главный приз- тележку для транспортировки арфы.

Общее количество присланных заявок на участие в конкурсе оказалось огромным: 80 участников из различных европейских стран, таких как: Польша, Чехия, Словения, Венгрия, Россия, Украина и другие. На прослушиваниях дается право играть как на леверсных инструментах, так и на концертных педальных арфах. Организаторы конкурса предоставляют прекрасные инструменты для участников: Американские L&H, итальянские Salvi, французские Camac, а также чешские арфы Chvojka. Последняя особенно интересна, так как русские арфисты не знакомы с этой моделью.

Гала-концерт победителей пройдет на сцене великолепного Martin hall.