Класс Надежды Сергеевой в Мадриде.

23 марта 2018

С 16-го по 20-е марта 2018 года состоялись гастроли класса Надежды Сергеевой в столицу Испании Мадрид.

Насыщенная программа гастролей сочетала в себе как мастер-класс известного уругвайского арфиста Альфредо Роландо Ортиза, так и концерт, организованный арфисткой, профессором Сорайдой Авилой Пена для арфистов из Мадрида и Москвы, а также международный музыкальный конкурс «Ночь в Мадриде».

Шесть учениц Надежды Сергеевой показали специально подобранный репертуар для Испании.

К мастер-классу Альфреда Ортиза девочки подготовились основательно и выучили произведение самого Ортиза (он является также композитором) – «Танец Лузмы» для трех арф. Его исполнили Варвара Бовина, Станислава Белова и Диана Седова. Для девочек было неожиданно то, что им предложили исполнить эту пьесу на ирландских арфах. Надо отметить, что никогда раньше юные арфистки не имели опыта игры на таких инструментах. Не смотря на сложность и привыкание к другому виду арф, с поставленной задачей арфистки справились и получили комплименты и похвалу от композитора. Другие арфистки – Шеин Ия, Бондаренко Мария и Кочергина Ксения исполнили сольные произведения и были одарены громкими аплодисментами многочисленной испанской публики.

Международный музыкальный конкурс «Ночь в Мадриде» принес большую радость и прекрасный опыт для юных конкурсантов.

Совсем маленькие арфистки Ия Шеин и Мария Бондаренко получили специальные дипломы и памятные подарки от членов жюри конкурса. Диана Седова и Ксения Кочергина разделили первую премию, Станислава Белова и Варвара Бовину разделили вторую. Все получили звания лауреатов международного конкурса.

В состав жюри входили видные музыканты Испании и России: Виктор Абрамян, профессор Юрий Насушкин-Лобовский, профессор Лидия Стратулат и профессор Энрики Альберка Пинтор.

Победители конкурса получили возможность участвовать в концертах в мадридской консерватории им. Федерико Торроба и консерватории в городе Авила.