Вечер арфовой музыки на Красной площади

24 сентября 2018

22 сентября 2018 года в Парадных сенях Государственного Исторического музея на Красной площади прошёл концерт класса арфы преподавателя ДМШ имени С.И. Танеева, лауреата Премии Правительства Москвы и международных конкурсов Надежды Сергеевой.


В концерте приняли участие ученицы как младших классов — Елизавета Алипова и Мария Бондаренко, так и старших — Варвара Бовина, Станислава Белова и Диана Седова. 

Прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов разных эпох: А. Хассельманса, М. Гранжани, Э. Шюёккера, Е. Ботярова, Г. Донитетти  – А. Цабеля, М. Турнье, М. Мчеделова, К. Сен-Санса. Удачно подобранный репертуар самым лучшим образом показал разные возможности арфы — и плавность звуковедения, и разнообразие динамических оттенков и возможность виртуозной игры — всё это с успехом продемонстрировали участницы концерта.

Концерт состоялся в самом сердце Москвы — на Красной площади, дом 1! И это добавляло ответственности юным исполнительницам, тем более что в полном зале были и профессиональные музыканты. О том, что со всеми поставленными задачами участники концерта справились «на отлично», свидетельствовали бурные аплодисменты публики.

В этот вечер был и дебют: впервые в Москве звучала арфа «Венера» российской фирмы «Resonance Harps» из Санкт-Петербурга. Её неповторимый тембр обволакивал зал, и создавалось впечатление, что звучит орган. Этому способствовала и акустика — Парадные сени, обладают необычным для концертной площадки архитектурным решением: высокие своды, ряды колонн, отделяющие расположенные выше сцены приделы создают эффект «храмового эха», по-новому окрашивая звучание инструмента.

Руководство Государственного исторического музея вновь пригласило класс Надежды Сергеевой выступить в январе 2019 года. Программа будущего концерта не обойдет стороной и камерную музыку. Арфа зазвучит не только сольно, но и в ансамблях со струнными и духовыми инструментами, а также с роялем.

В завершение вечера артистам были вручены благодарственные письма за подготовку к концерту в Государственном историческом музее.


Арфа 23.09.2018.jpg