22.02.2019 концерт цикла "Музыка при дворе императорской семьи. Павел I!

25 февраля 2019

22 февраля в Парадных сенях государственного исторического музея состоялся первый концерт цикла «Музыка при дворе императорской семьи. Павел I».

 В концерте принимали участие известные музыканты, педагоги школы Риад Мамедов и Екатерина Иванова (фортепиано), Александра Ушакова (флейта), Анастасия Довгиль-Щербакова (вокал), Надежда Сергеева (арфа) и их ученики, талантливые юные музыканты. Также были приглашены солистка оркестра Большого театра России Надежда Остапенко (скрипка), Андрей Сербента (фортепиано), кларнетист Валентина Азаренкова и его ученик Сергей Клепов из ДМШ имени А.Н. Александрова и квинтет из МГК имени П.И. Чайковского в составе старинного инструмента бассетгорна, двух скрипок, альта и виолончели.

Программа концерта была составлена из произведений, которые звучали при дворе императорской четы.

С большим успехом выступили ученики Надежды Сергеевой, Риада Мамедова и Анастасии Довгиль-Щербаковой: арфисты Ксения Кочергина и Варвара Бовина, пианисты Соня Карахан, Тамара Сюр и Алина Селюкова, вокалисты Мария Чертихина, Ева Павлова и Маргарита Акопова.

Рассказывал о музыкальных предпочтениях Павла I и его семьи актер театра и кино Григорий Адаменко.

Юные пианисты исполнили произведения Моцарта, Гедике и другие. Вокалистами были подготовлены известные произведения Бортнянского и Алябьева.

Ученицы Надежды Сергеевой Варвара Бовина и Ксения Кочергина исполнили произведения М. Глинки и Д. Парадизи. В ансамбле с Александрой Ушаковой и Евой Павловой Ксения Кочергина исполнила «Романс о прекрасном Тирсисе» Д. Бортнянского.

Участие арфистов планируется и в других концертах цикла, так как арфа была одним из самых любимых музыкальных инструментов женской половины императорской семьи.

Фотографии можно посмотреть здесь: Фэйсбук