Концертная эстафета класса арфы Надежды Сергеевой / 19.10.2019 - 1.11.2019

15 октября 2019

Приглашаем посетить уникальный цикл концертов класса арфы!

19 октября стартует Концертная эстафета класса арфы лауреата премии Правительства Москвы, лауреата международных конкурсов Надежды Сергеевой!

Приглашаем посетить все этапы эстафеты вместе с нами, так как программа каждого концерта уникальна! Эстафета без преувеличения представляет антологию "золотого" репертуара арфистов - сочинения зарубежных и отечественных композиторов.

В концертах примут участие все ученицы класса Надежды Сергеевой,

победители и лауреаты международных конкурсов,

участники региональных и международных арфовых фестивалей:

Надежда Фадеева, Алиса Самохвалова,

Ия-Анастасия Шейн, Елизавета Алипова,

Эвелина Афлятунова, Мария Бондаренко,

Ксения Кочергина, Варвара Бовина,

Станислава Белова, Диана Седова!

Эстафета стартует 19 октября в Доме-музее С.И. Танеева в Дютково и завершится 1 ноября в нашем любимом концертном зале "Танеевский". В концертах примет участие Екатерина Иванова (фортепиано).

Расскажем о блистательной арфистке, замечательном педагоге, руководителе концертных программ Государственного исторического музея Надежде Сергеевой.

Надежда Сергеева – лучшая выпускница струнного отделения оркестрового факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского 2013 года, известность которой принесли записи на Радио Ватикана и 1-я Премия на Международном Конкурсе в Карнеги-холл в Нью-Йорке в 2015 году. Ее педагогом является заслуженная артистка России, профессор, солистка оркестра Большого театра Ирина Пашинская (1948-2017), ученица и наследница великой арфистки 20-го века Веры Дуловой.

Репертуар Надежды включает в себя работы более шестидесяти композиторов: Глинки, Ипполитова-Иванова, Чайковского, Рахманинова, Глазунова, Глиэра, Прокофьева, Шапошникова, Баха, Генделя, Скарлатти, Диттерсдорфа, Моцарта, Томаса, Буальдье, Шпора, Дуссека, Боккерини, Оффенбаха, Доницетти, Крумпхольца, Паганини, Берлиоза, Чиарди, Обертюра, Рейнеке, Замары, Сметаны, Сен-Санса, Цабеля, Доплера, Сарасате, Форе, Поссе, Альбениса, Гранадоса, Малера, Дебюсси, Равеля, Хилса, Бакса, Турнье, Краса, Ренье, Пьерне, Тойя, Ибера, Бадингза, Роты, Франка, Пинто, Грига, Бланко, Хоберга, Дюбуа, Дамаза, Раббони, Буэндия, Тедески, Андре, Коннессона, Венявского, Гранжани, Боккерини, Дальера, Пьяццоллы, Воммаса.

Сольное искусство исполнения Надежды Сергеевой отмечено 1-й Премией, Золотой Медалью и Специальной наградой «Самая артистичная леди» в конкурсе American Forte International Music Competition (Нью-Йорк, США, 2015), 1-й Премией в конкурсе VI Concorso Internazionale di Esecusione Musicale Giovani Musiciste (Тревизо, Италия, 2014), Гран-при и Специальной премией председателя жюри в конкурсе Мusic of Europe: Featuring the Paolo Serrao Speсial Award Competition (Филадельфия, Италия, 2013).

С 2013 Надежда гастролирует с различными программами в Риме, Ватикане, Турине, Милане, Мессине, Мадриде, Толедо, Монтевидео, Лондоне, Париже, Нью-Йорке и городах России.

В камерной музыке партнерами Надежды Сергеевой выступают итальянские флейтисты Маурицио Биньярдели и Энрико Сартори, российские скрипачи Надежда Остапенко и Давид Ардуханян, органистка Олеся Кравченко.

Свой первый диск «Sonatas» Надежда Сергеева записала совместно с итальянским флейтистом Энрике Сартори в Турине (Италия) в 2014 году. Их дуэт стал лауреатом (2-я Премия) в международном конкурсе Concorso Internazionale Suoni d’Arpa (Монца, Италия, 2014).

Надежда сотрудничает с римской студией Discoteca di Stato и Радио Ватикана, которые осуществили записи Глинки, Глиэра, Коннессона в ее сольном исполнении и Крумпхольца, Чиарди, Допплера-Замарры, Форе и Дамаза в дуэте c Маурицио Биньярделли.

В 2015 году Московская консерватория осуществила запись сольного концерта Надежды Сергеевой в Рахманиновском зале и выпустила диск «Из коллекции московской консерватории»

Является одним из организаторов ежегодного Всероссийского арфового фестиваля «Две столицы» и организатором и художественным руководителем открытого арфового фестиваля «City Starlights».

В 2015 году дуэт Надежды Сергеевой и Надежды Остапенко получил 1-ю Премию в конкурсе Мusic of Europe: Featuring the Paolo Serrao Speсial Award Competition (Италия), в этом же году был выпущен диск камерной музыки «Sergeeva & Ostapenko» для арфы и скрипки. В 2016 году дуэт получил 1-ю Премию в «Concorso Internazionale di Arpa M. Tournier» (Италия) В рамках проекта «Оркестр Большого театра в лицах» дуэт ежегодно участвует в концерте солистов оркестра на сцене Бетховенского зала главного театра страны, здесь же дуэт выступает с собственными программами , исполняя оригинальные произведения и различные переложения.

В 2017 года началось сотрудничество Надежды Сергеевой с художественным руководителем Культурного центра «Сириус» (Сочи) господином Хансом-Йоахимом Фраем. Были подготовлены и исполнены программы – «Вечер дуэта», включающий в себя переложения известнейших шедевров музыки из балетов П.И. Чайковского, А. Глазунова, романсов Г. Венявского и др. со скрипачкой Надеждой Остапенко (2017 год) и «Поэзия арфы» - трио с Надеждой Остапенко и органисткой и пианисткой Олесей Кравченко (2018 год)

За время существования дуэта арфы и органа Надежда Сергеева и Олеся Кравченко дали серию концертов в лучших залах Москвы (Бетховенский зал Большого театра России, Малый зал и Концертный зал имени Н. Я. Мясковского Московской консерватории, Лютеранский собор св. Петра и Павла, Атриум Хлебного дома в музее-заповеднике Царицыно, Каминный зал Библиотеки искусств им. Боголюбова) и России (Кировский органный зал, камерный зал Архангельской филармонии, Парк науки и искусства «Сириус», Сочи). Летом 2017 года Сергеева и Кравченко осуществили знаменательный проект: впервые в Античном театре Херсонеса Таврического (г. Севастополь, Крым) прозвучала программа для арфы и фортепиано в исполнении дуэта. Артистки принимают участие в ежегодных фестивалях: Арфовый фестиваль «Две столицы» (Государственный Исторический музей, Галерея искусств Зураба Церетели, Концертный зал «Танеевский»), Фестиваль «Органные вечера в Кусково» (Танцевальный зал Дворца в музее-усадьбе Кусково).

В 2018 году дуэтом была представлена уникальная программа. Музыкальная сказка «Маленький принц» Антуана де Экзюпери прозвучала в исполнении народной артисткой России Чулпан Хаматовой с музыкальным сопровождением арфы и органа в Малом зале Московской консерватории. В этом же году «Маленький принц» был представлен в Лондоне на благотворительном концерте в помощь фонду «Подари жизнь».

В 2018 году Московская консерватория осуществила запись сольного концерта Надежды Сергеевой и Олеси Кравченко в Малом зале и выпустила диск «Из коллекции московской консерватории»

C 2015 по 2017 года Надежда Сергеева была руководителем педагогической практики студентов класса арфы МГК им. П. И. Чайковского. С 2016 года преподает в ДМШ им. С.И. Танеева в Москве. Одновременно является тематическим партнером Международного детского центра «Артек». Впервые в истории лагеря лучшие юные арфисты со всей страны и из-за рубежа имеют возможность совершенствовать свое мастерство под руководством опытного и признанного наставника.

В 2019 году приглашена на должность руководителя концертных программ в Государственном историческом музее.

В 2014 году Надежда Сергеева удостоена Премии правительства Москвы и звания «Лучший молодой специалист в сфере культуры» за свою преподавательскую деятельность и продвижение юных музыкальных талантов столицы за рубежом. Финалистка конкурса «профессионального мастерства» в номинации «Лучший преподаватель Детской школы искусств 2015 года». Ее юные ученики (6-16 лет) обладатели первых премий и гран-при международных конкурсов в Италии, Швеции, Испании, Венгрии, Чехии и России, участники программ и международных фестивалей под руководством Владимира Спивакова. Надежда Сергеева автор статей по педагогике. В 2016 году Московская консерватория издала ее авторский сборник «Двойные ноты для арфы».

Официальный сайт – http//www.sergeeva-harp.com

Эстафета_IGtop.jpg

Эстафета_IGbottom.jpg

Надежда Сергеева

Надежда Сергеева и ее класс

Надежда Сергеева и ее класс арфы

Концертная эстафета класса арфы Надежды Сергеевой / 19.10.2019 - 1.11.2019