Сергей Танеев и Сергей Прокофьев: встреча двух гениев

5 марта 2020

Сергей Иванович Танеев оказал огромное влияние на становление русской композиторской школы XX века. Через его класс прошли выдающиеся музыканты - Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер,  Рейнгольд Глиэр и многие другие.
Однако сегодня, 5 марта, предлагаем вспомнить первую встречу Танеева с другим крупнейшим композитором прошлого столетия - Сергеем Прокофьевым. Дело в том, что именно в этот день, в 1953 году, в один день со Сталиным, Прокофьев ушёл из жизни.

Первый визит юного музыканта к известному композитору состоялся 23 января 1902 года, Прокофьеву было почти 11 лет, Танееву - 63. Что интересно, оба Сергея запечатлели знаменательное событие, младший - в Автобиографии, старший - в Дневнике.
Сергей Иванович оценил талант Сережи и сделал такую запись: "Обедал (во втором часу) Юша [Ю.Н.Померанцев, ученик Танеева]. Он привёл мальчика десяти лет - Сережу Прокофьева, имеющего выдающиеся способности. Он играл свои сочинения - абсолютный слух, узнает интервалы, аккорды".
Прокофьев оставил более подробные воспоминания, он, прежде всего, запомнил угощение - шоколад: "Мать уже знала, кто Танеев, и волновалась, как примет нас такая знаменитость, но Померанцев успокаивал, говоря, что Сергей Иванович - сама доброта и внимание. Встречу с Танеевым я помню туманно, но лежавшая на столе распечатанная плитка шоколада, которым он сразу угостил, произвела приятное впечатление. Дверь открыла нянюшка, она ходила с большим перевальцем, точно плавала по волнам. На пюпитре стоял лист бумаги с написанной на нем темой преувеличено крупными круглыми нотами, по одной ноте в такте. Вероятно, это был какой-нибудь cantus firmus. <...> Несмотря на десятилетний возраст мальчика,  сказал он, необходимо начать правильное преподавание гармонии, иначе юный композитор усвоит себе ошибки, от которых потом трудно будет отделаться".

Так они познакомились. В дальнейшем Танеев посоветовал в качестве учителя - Глиэра, а позже поддерживал смелого новатора, даже тогда, когда многие были против его "острых" гармоний и необычных ритмических и мелодических находок! Прокофьев же всегда вспоминал и писал о Сергее Ивановиче только в самых тёплых и светлых тонах. Впрочем, как и другие, те, кто знал великого музыканта!

Taneyev.jpg

Сергей Танеев и Сергей Прокофьев: встреча двух гениев