С.В.Рахманинов о С.И.Танееве: «Своим личным примером он учил нас, как жить, как мыслить, как работать, даже как говорить, так как и говорил он особенно, "по-танеевски": кратко, метко, ярко...»

1 апреля 2020

Апрель — месяц необычайно музыкальный. Почему? Дело в том, что именно в этом месяце родились многие замечательные музыканты, например, композиторы Николай Мясковский (20.04.1881), Сергей Прокофьев (23.04.1891), Эдисон Денисов (6.04.1929), дирижеры Леопольд Стоковский (18.04.1882) и Герберт фон Караян (5.04.1908), пианисты Генрих Нейгауз (12.04.1888), Владимир Крайнев (1.04.1944) и Михаил Плетнев (14.04.1957), скрипачи Ефрем Цимбалист (21.04.1889) и Иегуди Менухин (22.04.1916), а также великие джазовые музыканты Дюк Эллингтон (29.04.1899) и Элла Фицджеральд (25.04.1917).

1 апреля (20 марта — по старому стилю) 1873 года родился один из самых ярких учеников С.И.Танеева — Сергей Рахманинов. Младшего коллегу и его музыку учитель всегда поддерживал: «Очень радуюсь тому, что симфония Рахманинова будет исполняться, — писал С.И.Танеев о Первой симфонии М.П.Беляеву. — Если Рахманинов и показался Вам, как Вы пишете, самонадеянным, то это может быть приписано сознанию им своего действительно выдающегося композиторского дарования... Вообще от Рахманинова я ожидаю очень многого». Ожидания великого педагога не только оправдались, но и превзошли себя. Например, когда Сергей Иванович впервые услышал Второй фортепианный концерт С.В.Рахманинова он был настолько поражен и растроган, что не мог сдержать слез.

Ученик отвечал учителю сердечной взаимностью, восхищался не только его музыкой, но и личностью: «...Сергей Иванович Танеев — композитор-мастер, образованнейший музыкант своего времени, человек редкой самобытности, оригинальности, душевных качеств, вершина музыкальной Москвы <…>. Для всех нас, его знавших и к нему стучавшихся, это был высокий судья, обладавший, как таковой, мудростью, справедливостью, доступностью, простотой. Образец во всем, в каждом деянии своем, ибо что бы он ни делал, он делал только хорошо. Своим личным примером он учил нас, как жить, как мыслить, как работать, даже как говорить, так как и говорил он особенно, "по-танеевски": кратко, метко, ярко. На устах его были только нужные слова. Лишних, сорных слов этот человек никогда не произносил... И смотрели мы все на него как-то снизу вверх!.. Его советами, указаниями дорожили все. Дорожили потому, что верили. Верили же потому, что, верный себе, он и советы давал только хорошие…»

Выдающиеся композиторы посвятили друг другу сочинения. Старший музыкант адресовал ученику свой Третий струнный квартет (ор. 7, d-moll), завершенный в 1896 году (в первой редакции — в 1886-м). Что интересно, первоначально С.И.Танеев планировал посвятить квартет своему учителю, П.И.Чайковскому, тогда квартет состоял из трех частей. Однако вернувшись к своему сочинению позже, он изменил композицию (выпустил вторую часть, оставив первую, Allegro, и финал, Тему с вариациями) и посвящение.

Рахманинов же ответил дорогому учителю несколько позже. В 1907 году он завершил свою Вторую симфонию (ор. 27, e-moll), сочинение масштабное, которое многие критики оценивают, как одно из самых монументальных и широких по замыслу произведений композитора. Не удивительно, что Сергей Васильевич преподнес Сергею Ивановичу такой величественный подарок — преклоняясь перед ним, он оставался благодарен своему учителю и тогда, когда обрел всемирную славу и всеобщее признание.

Предлагаем прослушать (конечно, с партитурами) взаимные посвящения великих музыкантов:

Третий квартет С.И.Танеева:

https://www.youtube.com/watch?v=jL_TlXROVN8&list=RDjL_TlXROVN8&start_radio=1

Вторая симфония С.В.Рахманинова:

https://www.youtube.com/watch?v=lW27c9yhNJ8

С.В.Рахманинов о С.И.Танееве: «Своим личным примером он учил нас, как жить, как мыслить, как работать, даже как говорить, так как и говорил он особенно, "по-танеевски": кратко, метко, ярко...»