Творчество наших педагогов: Риад Маммадов, педагог, пианист и музыковед представляет в апреле два авторских проекта

9 апреля 2020

Риад Маммадов, педагог, пианист и музыковед представляет в апреле два авторских проекта — сингл «В ожидании Азизы» в жанре джаз-мугам (10 апреля) и дебютный альбом «Суррогатные мечты 2» (17 апреля), в котором звучат произведения Чайковского, Шопена и Дебюсси

Произведение «В ожидании Азизы» композитора Вагифа Мустафа-заде занимает одно из центральных мест в диссертации Риада Маммадова в Московской консерватории. Изучив возникновение жанра джаз-мугам и его природу, теперь он выступает не только в качестве музыковеда, но и в качестве исполнителя. Представляя собственную трактовку сочинения, пианист знакомит слушателей с жанром, в котором сталкиваются две разные философии и эстетики — Запада и Востока. Мугам — это многочастное импровизационное вокально-инструментальное произведение, один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки. Импровизация выступает основой, соединяющей мугам и джаз, становится ключом, открывающим слушателю новые музыкальные впечатления и новый опыт. Иными словами, джаз-мугам органично сплетает культуры, которые кардинально отличаются друг от друга, и философия Востока сливается с жанрами европейской и американской культуры. К изучению этого молодого жанра сегодня обращаются лишь несколько музыкантов в мире, среди которых Риад Маммадов — единственный, кто исследует это музыкальное направление и с исполнительской, и с научной точки зрения, поэтому его не случайно называют амбассадором джаза-мугама в России.

Через неделю, 17 апреля, состоится еще один релиз — уже в области классической музыки. Альбом под названием «Суррогатные мечты 2» (Surrogate dreams 2) всецело посвящен романтизму второй половины XIX века и писался в Париже в течение двух лет. В нем звучат произведения Петра Ильича Чайковского, Фридерика Шопена и Клода Дебюсси.

«Идеей послужил мой сольный концерт на новой сцене Александринского театра, специально для которого из музея Фаберже привезли рояль Олега Николаевича Каравайчука. Программа и того выступления, и этой записи олицетворяет мечты и грезы композиторов XIX столетия. Это попытка понять природу своих чувств, сущность настоящего и увидеть свой собственный рай. Своей утонченностью и изысканностью музыка этих композиторов рождает в человеке те прекрасные переживания, которые стремится испытывать душа каждого из нас. И сегодня, в наши не совсем простые будни, тем более важно приобщаться к лучшим образцам музыки этого золотого времени. Она как лекарство лечит и даже воскрешает сердце и ум. В этом альбоме я пытался открыть путь к свободе внутри строгих форм классической музыки», — говорит Риад Маммадов.

Объясняя смысл названия, музыкант сравнивает себя с проводником, который соединяет в себе мечты и грезы композиторов, написавших вошедшие в альбом произведения. «Это их представления о вечных ценностях — жизни, любви, это их взгляды. Почему они суррогатные? Потому что они не мои, но в то же время проходят через меня», — заключает он.

В альбом вошли произведения:
Петр Ильич Чайковский
12 пьес, соч. 40: No.2, Грустная песенка
12 пьес, соч. 40: No.3, Похоронный марш
12 пьес, соч. 40: No.6, Песенка без слов
12 пьес, соч. 40: No.8, Вальс
Фридерик Шопен
Вальс No.14 Op. posth
Клод Дебюсси
«Эстампы»: I. «Пагоды»

Сингл «В ожидании Азизы» выйдет 10 апреля. Альбом «Суррогатные мечты 2» выйдет 17 апреля. Оба релиза будут доступны на Apple Music, iTunes, YouTube, Google Play, Яндекс.Музыка, Deezer, Spotify и др.

Они подготовлены в сотрудничестве с лауреатом премии Emmy, звукорежиссером и продюсером постпродакшна Дэмиеном Куинтардом (при поддержке The Mono Company) и выходят на лейбле Believe Music.

Биографическая справка: Риад Маммадов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по специальности «фортепиано», а также теоретическую аспирантуру как музыковед. Выступал на международных фестивалях в России, Бельгии, Канаде, Франции и Азербайджане, играл с оркестром musicAeterna Теодора Курентзиса, Канадским камерным Niagara Silkway, Münchner Philharmoniker и другими. Гастролировал с циклом концертов грузинской певицы Миранды Мирианашвили. Ведет педагогическую деятельность. Выступил автором научных статей и публикаций по систематизации жанров в современном музыкальном искусстве Азербайджана, автор термина «гибридные жанры».

Творчество наших педагогов: Риад Маммадов, педагог, пианист и музыковед представляет в апреле два авторских проекта