"Всенощное бдение" С.В.Рахманинова: автор исполнил новое сочинение для своего учителя, С.И.Танеева, лично (апрель,1915)

18 апреля 2020

"Всенощная" Сергея Рахманинова - одно из самых удивительных, неповторимых и проникающих в самую глубь души человеческой произведений русской музыки!... И сейчас для многих именно эта музыка является отражением всего самого чистого, духовного, подлинного.
Сергей Васильевич написал партитуру "Всенощной" 105 лет назад, в 1915 году, в период, когда не только родная страна, но и весь мир были объяты войной и жесточайшими кровопролитиями. Это сочинение стало откликом верующего человека на ужасы внешнего мира. Композитор обратился к старинным православным церковным напевам и знаменному пению. Премьера состоялась 10 марта (по старому стилю) того же года. Первое исполнение подготовил московский Синодальный хор (хор Успенского кафедрального собора в Кремле) под управлением Николая Данилина.

К сожалению, Сергей Иванович Танеев не смог присутствовать на премьере сочинения, поразившего музыкальную общественность.
Однако по просьбе дорогого учителя автор исполнил для Сергея Ивановича свое произведение лично, что состоялось в доме другого ученика С.И.Танеева - А.Б.Гольденвейзера. Александр Борисович вспоминал: «Я жил тогда на Пречистенке. У меня собрались Танеев, Рахманинов и Метнер. Было это в начале апреля 1915 года. Рахманинов сыграл свою "Всенощную", которая в его удивительном исполнении на фортепиано произвела на нас глубокое впечатление..."
***
Сейчас каждый верующий переживает события Страстной седмицы и Чудо Воскресения в изоляции, но, прежде всего, именно музыка может объединить нас всех. Поэтому предлагаем обратиться к этой великой музыке!

Ссылка на исполнение https://www.youtube.com/watch?v=rWKA7i_JJ2M   

Сергей Рахманинов  "Всенощное бдение"
Государственный Академический Русский Хор СССР

Художественный руководитель и дирижёр - Александр Свешников 

Солисты: Клара Коркан и Константин Огневой  

1965 г.



"Всенощное бдение" С.В.Рахманинова: автор исполнил новое сочинение для своего учителя, С.И.Танеева, лично (апрель,1915)