К 180-летию П.И.Чайковского: Серенада для струнного оркестра / автографы С.И.Танеева

16 мая 2020

В 1880 году Петр Ильич Чайковский завершил партитуру знаменитой Серенады для струнного оркестра, ор.48. В том же году композитор сделал ее переложение для фортепиано в четыре руки. Весной 1881 года его ученик и друг, Сергей Иванович Танеев приступил к корректуре нового нотного текста, ведь именно ему учитель нередко доверял столь важную работу.
В сохранившейся переписке двух гениев можно найти не только упоминание о процессе корректуры, но и нотные автографы Сергея Ивановича. Он тщательно проверял текст, а когда возникали вопросы - спрашивал Петра Ильича о верности или неверности того или иного фрагмента.
Так, в одном из писем (от 1 марта 1881 года) он приводит отрывки Серенады, дабы уточнить некоторые вопросы (о постановке литеры "A" в начале первой темы Allegro moderato: в нотном тексте внимательный корректор нашел ошибку и исправил ее).

Приводим нотные строки, запечатленные рукой С.И.Танеева (в издании: П.И.Чайковский. С.И.Танеев. Письма. Госкультпросветиздат, 1951), демонстрирующие его нотный почерк.

Автограф.jpg
Автограф_2.jpg
Также предлагаем прослушать Серенаду для струнного оркестра П.И.Чайковского с партитурой:

I. Pezzo en forma di sonatina. Пьеса в форме сонатины
II. Valse. Вальс
III. Elegia. Элегия
IV. Finale (Tema russo). Финал (на русскую тему) 

Ссылка на исполнение
https://www.youtube.com/watch?v=MICksKeZoJU

К 180-летию П.И.Чайковского: Серенада для струнного оркестра / автографы С.И.Танеева