Поздравляем замечательного педагога, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, обладателя премии М.М.Ипполитова-Иванова в области музыкальной педагогики Галину Степановну Турчанинову с юбилеем!

18 мая 2020

Сегодня, 18 мая, празднует свое 90-летие замечательный музыкант, без преувеличения один из лидеров отечественной детской музыкальной педагогики, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, подлинный Мастер и Учитель - Галина Степановна Турчанинова!
Сердечно поздравляем дорогого педагога с праздником!
Преклоняемся перед Вашим талантом, восхищаемся мастерством в работе с юными скрипачами и желаем крепкого здоровья, сил, вдохновения и, конечно, новых талантов в Вашем классе!
При упоминания имени Галины Степановны многим, прежде всего, вспоминается один из самых титулованных учеников педагога - Максим Венгеров. Выдающийся скрипач не забывает своего учителя и неизменно отзывается о ее работе с благодарностью и уважением!
В одном из интервью Максим Александрович узнал о новом ученике Галины Степановны и однозначно высказал свое мнение: "Ему очень повезло. Галина Степановна Турчанинова — удивительный педагог. Наверное, лучший в России. <…> очень рад, что Галина Степановна осталась в Москве и до сих пор преподаёт. Ведь многие прекрасные российские педагоги уехали из страны…" (ссылка: http://www.subbota.com/2013/07/18/maksim-vengerov-qmoja-vtoraja-zhena-skripkaq/)
Теперь же в класс М.А.Венгерова пришел другой ученик Галины Степановны - Нико Закрадзе. Юноша блистательно окончил школу по программе дополнительного предпрофессионального образования (с красным дипломом) и сразу же поступил в Университет Моцартеум в Зальцбурге.
О заслугах Галины Степановны можно написать и рассказать много! Позволим же закончить наше поздравление ее собственными словами, адресованными коллегам по одной из сложнейших и интереснейших профессий: "Общеизвестно, что мера профессионального подхода к обучению начинающего ученика в классе скрипки музыкальной школы определяется на основе данных о его способностях - музыкальных и инструментальных. Зачастую только в процессе занятий выясняется ряд важных моментов: степень приспособляемости к инструменту, способность к развитию имеющихся задатков, восприимчивость, заинтересованность и т. п. И хотя многое зависит от специальных индивидуальных качеств юного музыканта, процесс обучения в определенной мере можно сделать более эффективным, если использовать различные имеющиеся резервы, такие, как, например, стимулирование заинтересованности ученика в занятиях. Уметь заинтересовать ребенка пяти-шести лет трудной и кропотливой работой - большое искусство учителя. Все педагоги-скрипачи знают, как трудно на первом этапе обучения поддерживать интерес начинающего к занятиям. Каждый учитель по-своему решает эту проблему..."
Результаты же кропотливого труда Галины Степановны говорят сами за себя!

Поздравляем замечательного педагога, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, обладателя премии М.М.Ипполитова-Иванова в области музыкальной педагогики Галину Степановну Турчанинову с юбилеем!