Сергей Иванович Танеев и музыка Рихарда Вагнера

22 мая 2020

Ровно 207 лет назад, 22 мая 1813 года в Лейпциге родился один из крупнейших музыкантов XIX века, композитор, дирижер, реформатор оперного жанра - Рихард Вагнер. До сих пор его имя и творчество вызывают неоднозначную реакцию, что связано не только с музыкальным наследием композитора, но и с его убеждениями. Однако то колоссальное влияние, которое Вагнер оказал на культуру Европы, никто не будет отрицать.
В России к творчеству немецкого гения с самого начала относились настороженно, весьма объективно признавая сильные и слабые стороны его искусства. Так, П.И.Чайковский писал: "Итак, скажу в заключение, что в конце концов я вынес из выслушания “Перстня Нибелунгов”. Вынес я смутное воспоминание о многих поразительных красотах, особенно симфонических, что очень странно, так как менее всего Вагнер помышлял писать оперу на симфонический лад; вынес благоговейное удивление к громадному таланту автора и к его небывало богатой технике: вынес сомнение в верности вагнеровского взгляда на оперу; вынес большое утомление, но, вместе с тем, вынес и желание продолжать изучение этой сложнейшей из всех когда-либо написанных музык".

Сергей Иванович Танеев воспринимал творчество немца скептически и был настроен против его музыкальных идей и новаций. Но как истинный музыкант, который не замыкается в пределах своих личных предпочтений и вкусов, конечно, обратился к изучению партитур Вагнера - к чему привлек и своих учеников!
Приведем воспоминания одного из его учеников, Л.Л.Сабанеева (по очерку "Рихард Вагнер и Россия"):
"...С.И.Танеев, оплот русского музыкального классицизма и один из наиболее скептических «антивагнеристов» <…>, сделал героический шаг: он решил, наконец, познакомиться с совершенно неизвестным ему и даже в некотором смысле запретным миром — с произведениями композитора, который для русских музыкальных традиционалистов был чем-то вроде «музыкального сатаны». Для этого он взял из консерваторской библиотеки  оркестровые партитуры «Нибелунгов».
Хорошо помню этот зимний день в Москве: Танеев зашел к нам и предложил <…> пойти к нему и проиграть «Гибель Богов».
Вечер этот запомнился, он был для меня как бы «роковым»: подобно другим, я тогда, в своих музыкальных симпатиях, тоже следовал вкусу авторитетов. Поэтому и я был «антивагнеристом», — а вернулся с вечера убежденным вагнеристом, и уже на всю жизнь.
С.И.Танеев и я проиграли в тот вечер весь пролог «Гибели Богов», — мой ментор играл на рояле по клавираусцугу, а я помогал ему на пианино, проигрывая голоса и дополняя по партитуре (Танеев был очень близорук и плохо читал партитуры). <…>
Я ушел от Танеева вагнеристом, но сам Танеев им не стал. <…> Результатом этого вечера и, между прочим, моего обращения в вагнерианца, было то, что Танеев решил устроить у себя на квартире цикл небольших ассамблей, для ознакомления с главными произведениями Вагнера последнего периода, хотя и не сдавая еще своих антивагнеровских позиций: Танеев был в своих убеждениях стойким человеком. <…>
Ассамблеи состоялись в непродолжительном времени, их было, если память мне не изменяет, пять: четыре были посвящены «Нибелунгам», одна «Тристану». Состав присутствующих, кроме Танеева, меня и моего брата: Рахманинов, Катуар (едва ли не единственный «уже» вагнерист в Москве), Скрябин (тогда еще антивагнерист), Гольденвейзер, Игумнов, Метцель...".

Поистине великолепная картина: в доме Танеева собираются молодые музыканты, среди которых С.В.Рахманинов, А.Н.Скрябин, А.Б.Гольденвейзер, К.Н.Игумнов; они изучают новую музыку, музыку Р.Вагнера, играют, вслушиваются, обсуждают!...

Стоит заметить, что вагнерианцем С.И.Танеев, конечно, не стал, но продолжил изучение его музыки и позднее высказывался положительно о некоторых сторонах композиторской техники немецкого романтика.
Поэтому предлагаем и вам сегодня обратиться к музыке выдающегося композитора - Рихарда Вагнера!
Ссылки на музыкальные фрагменты его опер:
"Лоэнгрин"
https://www.youtube.com/watch?v=lqk4bcnBqls 
"Тристан и Изольда"
https://www.youtube.com/watch?v=J-qoaioG2UA 
"Парсифаль" 
https://www.youtube.com/watch?v=XdLat4f7z30 



Сергей Иванович Танеев и музыка Рихарда Вагнера