30 мая 1885 года - день избрания С.И.Танеева директором Московской консерватории

30 мая 2020

Выдающийся педагог Сергей Иванович Танеев преподавал в Московской консерватории с 1878 года: сначала он вел гармонию и инструментовку. С 1881 года Сергей Иванович также взял класс фортепиано (до 1888), с 1883 года - класс свободного сочинения (также до 1888), начиная с 1888 года - специальный класс контрапункта и фуги, а с 1897 года - класс музыкальной формы.
В 1883 году последовало избрание С.И.Танеева в состав комитета профессоров по управлению вузом.
30 мая 1885 года стал знаменательным днем - Сергей Иванович возглавил Московскую консерваторию, чему способствовал П.И.Чайковский. В случае неизбрания С.И.Танеева на этот пост Петр Ильич даже хотел выйти из состава директоров Русского музыкального общества! Однако этого не произошло, так как Танеев подходил для этой сложной и ответственной должности как никто иной, дирекция РМО это понимала и признавала. В письме Н.Ф. фон Мекк Чайковский писал: «Уезжаю с приятным сознанием исполненного долга и уверенный, что принес консерватории пользу».
Историки отмечают, что период правления Сергея Ивановича был отмечен позитивными переменами, например, на сайте Московской консерватории находим: «За эти годы [С.И.Танеев] смог значительно поправить состояние финансовых дел консерватории, обновить преподавательский состав, повысить уровень учебной дисциплины и требований на приемных экзаменах, усовершенствовать учебные планы». Н.Д.Кашкин также писал: «Если Сергей Иванович брался за какое-либо дело, то исполнял его не только с величайшей добросовестностью, но и с широким пониманием лежащих в основе дела задач, ибо его ум был вполне пригоден для решения и практических задач; хотя относительно собственных интересов он никогда не выказывал практичности».
***
В настоящий непростой для всей страны период хочется отметить, что педагоги и руководство нашей школы неизменно следуют по пути великого музыканта и самоотверженно исполняют свои педагогические обязанности. Благодарим вас, дорогие учителя! Надеемся на скорейшее воссоединение танеевцев в нашем любимом музыкальном доме в родном Чистом переулке!...

30 мая 1885 года - день избрания С.И.Танеева директором Московской консерватории