Приглашаем на литературно-музыкальный вечер "ЗАЩИЩАЯ РОССИЮ. НИКОЛАЙ ВЫРУБОВ – РУССКИЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА" 14 октября 2021 года в 18:00

22 сентября 2021

Вечер посвящен Николаю Васильевичу Вырубову, герою Второй мировой войны, сражавшемуся в рядах армии генерала де Голля против нацистов, награжденному высшими военными Орденами Франции. Литературно-музыкальная композиция приурочена к выходу книге о нем в Издательском доме «Языки славянских культур». Том содержит редкие и вовсе незнакомые российскому читателю исторические сведения и оригинальные суждения Вырубова. Автор дает свой взгляд на причины гибели Российской империи и изоляции императора Николая II, описывает забытые и неизвестные черты дореволюционного уклада дворянского сословия. Его живые толкования исторических событий захватывают, ведь Николай Вырубов — сын заместителя министра МИД  Временного правительства Василия Вырубова, родственник главы Временного правительства князя Львова, лично знал Керенского, воспитывался на руках Саломеи Андрониковой — знаменитой «Соломинки» Мандельштама.

До сих пор возвращение подобных источников в Россию — крайняя редкость. Воссоздана удивительная биография Вырубова, сильного, глубокого и мыслящего человека, а также представлен обширный корпус его сочинений и очерков известных представителей его семьи. Так, Вырубов углубляется в историю своего знаменитого российского рода — и мы находим его эссе о русском философе-позитивисте Григории Вырубове. Имя Александра Вырубова у всех интересующихся историей — на слуху, но… только как мужа фрейлины последней императрицы. В книге же — очерк этого смелого морского офицера — участника Цусимского сражения 1905 г. А 1917 год увиден глазами отца героя, Василия Вырубова.

Необыкновенной силы историческое полотно — свод работ Николая Вырубова, посвященный участию русских эмигрантов в борьбе против нацизма. Это и беспристрастный анализ причин, заставивших одних эмигрантов оказаться в армии де Голля и в рядах Сопротивления, других — на стороне противника. Это и живой рассказ из гущи событий о фронтовой судьбе — своей и товарищей, среди которых — легендарные фигуры — генерал Зиновий Пешков и лейтенант морского флота Жаклин де-Ля-Порт-де-Во, участники Сопротивления Борис Вильде и Вера Оболенская, и многие-многие другие.

И наконец, представлена  история его щедрых художественных даров в музеи России и семейный фото-альбом красавца Николая Вырубова, настоящего русского барина, внутренне и внешне изящного человека, и удивительные лица его предков.

Очерки, интервью и письма Вырубова – пример прекрасной прозы. Тексты, помещенные в книгу, написаны или рассказаны Вырубовым удивительным старинным, точным, лаконичным языком, русским или французским, — последние впервые опубликованы на русском.

Артисты МХТ листают страницы книги. Голоса музыкальных инструментов эмоционально отвечают размышлениям и переживаниям героя.

Екатерина Федорова

Приглашаем на литературно-музыкальный вечер "ЗАЩИЩАЯ РОССИЮ. НИКОЛАЙ ВЫРУБОВ – РУССКИЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА ПОЧЕТНОГО ЛЕГИОНА" 14 октября 2021 года в 18:00