Опера С.И.Танеева «Орестея»: 125 лет со дня премьерной постановки

19 октября 2020

В октябре 2020 года исполняется 125 лет со дня первой постановки оперы «Орестея» Сергея Ивановича Танеева. Премьера сочинения прошла в Санкт-Петербурге в 1895 году, 17 октября по старому стилю, 5 — по новому, — на сцене Мариинского театра.
Известно, что в Северную столицу специально из Москвы тогда приехали друзья Сергея Ивановича, музыканты, коллеги, ученики. Например, С.В.Рахманинов, А.Б.Гольденвейзер, С.А.Толстая с детьми и многие другие. Собрались и петербургские коллеги — Н.А.Римский-Корсаков, А.К.Лядов, А.К.Глазунов.
Особую роль в постановке оперы С.И.Танеева сыграл его учитель и друг П.И.Чайковский. Задолго до премьеры, в октябре 1889 года Пётр Ильич продирижировал увертюрой к опере на собрании РМО (Русского музыкального общества), что привлекло внимание к новому сочинению и поспособствовало его продвижению.
В своей опере С.И.Танеев обращается к величайшим образцам древнегреческой трагедии — трилогии Эсхила «Орестея», которая состоит из трех частей «Агамемнон», «Хоэфоры», «Эвмениды».
Исследователь С.И.Савенко пишет: «В древнегреческой трагедии композитор искал то, что он вообще искал в искусстве, — вечное и идеальное, нравственную идею в классически совершенном воплощении. Герои Эсхила в либретто А. Венкстерна и в музыке Танеева трактованы в духе, близком классицистскому пониманию античности, — это носители ярко выраженных страстей и аффектов. Танеев наследует в «Орестее» традиции трагедии классицизма и музыкального театра Глюка, всегда его восхищавшего».

Поэтому в сегодня предлагаем познакомиться с этой великой музыкой!
Ссылка на запись:
https://www.youtube.com/watch?v=I6gnEAtsUIs 

Опера С.И.Танеева «Орестея»: 125 лет со дня премьерной постановки